書裡值得摘抄的好句子 書中好句摘抄帶書名

1、他的路在西風的袍袖中,在夕陽的咽喉裡。

——簡媜《喝眼前的酒》

2、太陽太遠瞭,否則我要埋在那裡

——海子《早禱與梟》

3、白雲堆裡撿青槐,慣入深林鳥不猜。無意帶將花數朵,竟挑蝴蝶下山來。

——朱景素《樵夫詞》

4、一個不成熟的人的標志是他願意為瞭某個理由轟轟烈烈地死去,而一個成熟的人的標志是他願意為瞭某個理由謙恭地活著。

——塞林格《麥田裡的守望者》

5、我走的時候,月光在他的屋頂上飄雪。

——簡嫃《胭脂盆地》

6、那一年,花開得不是最好,可是還好,我遇到你;那一年,花開得好極瞭,好像專是為瞭你;那一年,花開得很遲,還好,有你。

——汪曾祺

7、“你沒有喜歡過誰,不知道這種感覺。哪怕是一隻螢火蟲喜歡上月亮,它也會想把自己所有的光都給它。”

——白鷺成雙《春日宴》

8、老白粗茶淡飯,怡然自得。化紙之後,關門獨坐。門外長流水,日長如小年。

——汪曾祺《故人往事·收字紙的老人》

9、當加害者在擔心自己很可能會有一些雞毛蒜皮的損失時,受害者則必須做好很可能會失去一切的心理準備。

——趙南柱《82年生的金智英》

10、我們雖然自命為旁觀者,我們還是時時刻刻都在這裡面打滾,人間世的喜怒哀樂還是和我們寸步不離,那些故意裝做超然的旁觀態度,真是個十足的虛偽者。

——梁遇春《救火夫》
書裡值得摘抄的好句子 書中好句摘抄帶書名
11、平日我是很勇敢的,一病可就有點怕死。

——老舍《還想著它》

12、你如果,緩緩把手舉起來,舉到頂,再突然張開五指,那恭喜你,你剛剛給自己放瞭個煙花!

——楊一午《一次最多放兩個》

13、“人情世事,不外又酸又咸”孟婆道,“快快喝過,不辨南北西東,迷糊亂闖,不知不覺好墮入輪回,當你醒來,自是恍然隔世瞭。”

——李碧華《胭脂扣》

14、我心裡有一簇迎著烈日而生的花,比一切美酒都要芬芳,滾燙的馨香淹沒過稻草人的胸膛,草紮的精神,從此萬壽無疆。

——priest《默讀》

15、她開口說江南如一棵樹,我眼前的景色便開始結果。

——《深秋的故事》

16、忽然想問你一些有關秋天的事。比如桂花的花期是多少天,天氣冷瞭要新添幾件長袖,能不能趁著八月喜歡我。

——關騁

17、因為草莓有季節,我會患得患失,檸檬蛋糕永遠都在,我喜歡永永遠遠的事情。

——《房思琪的初戀樂園》

18、像篩子篩麥粉,星星的眼淚在灑落。

——王小波《三十而立》

19、現實如山,而我浪漫如雲。

——《卡瓦》

20、眼睛是愛情的器官,其主要功能是顧盼和失眠。

——周國平《風中的紙屑》

21、後來,你也沒有比想象中過的更好,生活泥沙俱下,時間救你於深淵,同時又將你推入新的深淵

——葛婉儀

22、“至親離去的那一瞬間通常不會使人感到悲傷,而真正會讓你感到悲痛的是打開冰箱的那半盒牛奶、那窗臺上隨風微曳的綠籮、那安靜折疊在床上的絨被,還有那深夜裡洗衣機傳來的陣陣喧嘩。”

——天堂與尋

23、“我好想采一朵那粉紅的雲彩,把你放在上面推來推去。”

——菲茨傑拉德《瞭不起的蓋茨比》

24、我們分擔寒潮、風雷、霹靂;我們共享霧靄、流嵐、虹霓。

——《致橡樹》

25、可是我喜歡我的懦弱、痛苦、難堪,也喜歡夏天的關照,風的氣息,蟬的鳴叫,喜歡這些,喜歡得不得瞭,還有和你喝的啤酒,我說不清啊。

——村上春樹《尋羊冒險記》

26、縱豆蔻詞工,青樓夢好,難賦深情。

——薑夔《揚州慢》

27、漸漸地,我開始想念一個人,想的不得瞭,想看見他的臉,想聽他的聲音,想的不得瞭,好像是腿上紮著滾燙的針灸,隻能忍耐著不動一樣。

——太宰治《斜陽》

28、“我因為愛你,所以常常想跟你道歉。我的愛沉重、污濁,裡面帶有許多令人不快的東西,比如悲傷、憂愁、自憐、絕望,我的心又這樣脆弱不堪。自己總被這些負面情緒打敗,好像在一個沼澤裡越掙紮越下沉。而我愛你,就是想把你也拖進來,卻希望你救我。”

——村上春樹《挪威的森林》

29、“當你老瞭,回顧一生,就會發覺:什麼時候出國讀書、什麼時候決定做第一份職業、何時選定瞭對象而戀愛、什麼時候結婚,其實都是命運的巨變。隻是當時站在三岔路口,還以為是生命中普通的一天。”

——陶傑《殺鵪鶉的少女》

30、你不是星星。恒星有時也隕落,在太空中成一片火,一片灰,不留一屑屑什麼。不隕落的自然不是星。

——汪曾祺《待車》

31、“我試圖用那些漂亮的句子來形容你。但是不行。我字字推敲寫出長長一段話。你眉眼一彎熠熠生輝。就讓我覺得。不行。這些文字寫不出你眼裡的星辰。寫不出你唇角的春風。無論哪個詞。都及不上你半分的驚艷。”

——《鯊魚》

32、“我裝作老成,人人就傳言我老成。我假裝是個懶漢,人人就謠傳我是懶惰蟲。我假裝不會寫小說,人們就說我不會寫。我偽裝成騙子,人們就說我是個騙子。我充闊,人人以為我是闊佬。我故作冷淡,人人就說我是個無情的傢夥。然而,當我真的痛苦萬分,不由得呻吟時,人人卻在認為我無病呻吟。”

——太宰治《斜陽》

33、月亮照耀青窗,窗裡窗外皆有青色的光。不管遠方如何聲討你是背信的人,月光下總有一扇青窗,堅持說你是唯一被等待的人。

——簡媜《下午茶》

34、“我們的天空裡沒有太陽,總是黑夜,但並不暗。因為我們彼此代替瞭太陽。雖然沒有太陽那麼明亮,但對我們來說已經足夠。憑借著這份光,我們便可以把黑夜當成白天,一直不停地走下去。”

——《白夜行》

35、我遇到過很多人。很多人讓我發燒,我以為那是愛情,結果燒壞瞭我所有。有人讓我發冷,從此消失在生命裡。有人讓我覺得溫暖,但僅僅是溫暖而已。隻有你,讓我的體溫上升0.2℃。

——《巴黎野玫瑰》

36、生為冰山,就該淡淡地愛海流、愛風,並且在偶然接觸時,全心全意地愛另一塊冰山。

——王小波

37、在那一刻,她將她月光的那一面,以痛哭失聲的方式,毫無保留地交付於我。而我誠惶誠恐地承接,鄭重地對待,因為懂得人的孤獨無助不就是在於,一扇心扉,守盡黃昏,無人推。

——七堇年《燈下塵》

相關推薦>>

書裡的經典好句子 書中讓人驚艷的語錄

沒有評論

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *